2.Consulta y explica los siguientes procesos de fabricación de:
a) el vidrio
b) el papel
c) chocolate
d) zapatos
e) cartón
insertar video e imagen de cada uno.
Solución.
1.Un proceso industrial o proceso de fabricación es el conjunto de operaciones unitarias necesarias para modificar las características de las materias primas. Dichas características pueden ser de naturaleza muy variada tales como la forma, la densidad, la resistencia, el tamaño o la estética.
2.
A).Proceso de fabricación del vidrio. El vidrio se forma con diferentes tipos de sales. El componente más importante es el dióxido de silicio en forma de arena. Para fabricar el vidrio común se añaden carbonato sódico y piedra caliza.
B).La fabricación del papel se realiza en una máquina papelera, la que está constituida por una tela sin fin que gira a gran velocidad, accionada por un conjunto de rodillos mecánicos. Sobre esta tela cae una mezcla de fibras que forman una capa que pasa por rodillos que la succionan y la secan, dando forma al papel.
C) El cacao se produce en árboles situados en regiones tropicales de Mesoamérica, África Occidental (Ghana y Costa de Marfil, Nigeria), el Sureste Asiático, Costa Rica y Sudamérica. En estos países se desarrollan las fases iniciales de procesado del cacao (fermentación y secado), para su posterior transporte a los países productores de chocolate. La industria chocolatera se compone de diversas máquinas que realizan funciones de horneado, desmenuzado, mezclado y prensado del cacao entrante. El chocolate se ofrece al mercado en una variedad de productos que van desde las texturas pulverulentas del cacao en polvo, pastosas como es el caso de las cremas de cacao, líquidas como las bebidas de cacao, sólidas como los bombones. El chocolate como producto final es una mezcla de tres sólidos: masa de cacao, manteca de cacao y azúcar. A temperatura cercana a los 37 oC solo la manteca de cacao se funde dando a la mezcla una propiedad fluida. El control de las propiedades de la manteca de cacao es fundamental en la repostería del chocolate. El chocolate forma parte de diversos elementos de repostería, como helados, tartas, dulces.

D) Lo primero que se hace, es un molde de hierro, plastico u otro material para cada pieza del zapato.
Una vez se tenga el molde, se procede a cortar el material con el que se confeccionaran las piezas, estos pueden ser, lona, cuero, entre otros.
Una vez que las piezas están cortadas, se preparan para el proceso de cosido.
Después se unen las partes del zapato.
Ya en este nivel, se procede a colocar los ojales, realizar costuras de embellecido, montar forros y aparado del calzado.
se prepara el calzado para unirlo a la suela.
se estabiliza el material por medio de calor.
se pega la suela al cuerpo del zapato.
La suela es prensada.
se cose la suela.
se da una revisión previa del zapato.
Se limpian y se les aplica productos para revitalizar el material con el que se han elaborado.
Último paso, se hacen brillar los zapatos (si el material es cuero).
E)
No hay comentarios:
Publicar un comentario